убей в себе серость.


Генрих Фон Клейст. "Землетрясение в Чили"
"Маркиза д' О"
" Михаеэль Кольхаас"

Я только что прочла эти новеллы , и они поразила меня до глубины души.
Сама личность этого писателя-романтика, не нашедшего, тем не менее для себя подходящего романтического течения меня привлекла еще до ознакомления с его творчеством: он был признан гением спустя 100 лет псле смерти, имел отличный сатирический талант, но не предал его огранке, а творил в русле литературного парадокса. Еще для себя на заметку напишу, что такая противоречивая фигура немецкой литературы, как Франц Кафка, видел в лице Клейста духовного учителя, а в творчестве обоих писателей можно найти много общего, а в первую очередь это парадоксальность, являющаяся зачастую завязкой действия.

"Землетрясение в Чили", выршина немецкой романтической литературы, - новелла лишенная введения. Действие начинает в ней развиваться с первых строк, и на протяжении всего повествования автор не дает спуска читателю, события развиваются стремительно.
Это новелла-парадокс. Землетрясение губит множество людей, судеб, семей, но двум главным героям - Хозефе и Херонимо, оно дарует счастье воссоединения. Люди, которые хотели смерти Хозефы, после землетрясения помагают ей, а она в свою очередь не держит зла на них и кормит грудью чужого ребёнка.
Но затем люди, те же самые люди, пришедшие в церковь, чтобы воздать благодарность Небу, за то, что оно прекратило их мучения вдруг снова рождают в себе зло, которое сродни землетрясению губит всё на своем пути, только внутри, в их душах. Они безжалостно убивают Хозефу, её любимого, его мать, случайно оказавшуюся рядом с ним, и невинного младенца, которого Хозефа кормила грудью...

@темы: книги - переплетённые люди