Вальтер Скотт "Айвенго"
Я очень жалею, что этак книга прошла мимо меня в детстве. Я бы проча её за одну ночь (Кстати, так я поступила с "Тремя мушкетёрами")
А сейчас у меня даже не было желания, и с первых глав даже не затянуло, но потом... Я всё же очень радо, что даже пусть в рамках институтской программы, пусть уже в "глубокой юности", но я прочла её. Вальтер Скотт дает фору всем фентезийным опусам и альтернативной истории вместе взятым. В этом романе интересно отображено средневековье крестовых походов и борьбы за централизованное государство.
Важнейшая часть содержания романа - внутринние политические бури средневековой Англии, которые не обходились без участия народных масс и ярких личностей. Но несмотря на то, что Скотт описывает народное недовольство, всё же трезую оценку ему он дать не мог - феодализм есть феодализм, поэтому в "Айвенго" народные массы слишком стадно описаны, если можно так выразиться - они слепо идут за лидером, и не важно, чьи интересы этот самый лидер приследует. Тут автору далеко до народной мысли Толстого... НО она есть, и только поэтому ему следует отдать должное.
Англия 12 век, классовые противоречия и противоречия между норманами и англосаксами (они то тогда не знали, что им предстоит слиться воедино на этом острове) - автор не скупится на реалистические негативные описания норманов-феодалов, которые продолжают вести себя как завоеватели, и воинов-храмовников, превратившихся из благородных рыцарей в разбойников.
Ну, и конечно же РОБИН ГУД, куда же без него. Он обобщен Скоттом, выписан, собран по частям из всех народных баллад и легенд. Как результат - образ идеального народного заструпника.
А РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ? Как запросто он общается со своими подданными, настоящий отец-король. Только вот тут одна неувязка - не мог король быть настолько близко к своим подданным, не мог он ходить на приступы феодальных замков (он что, против себя собрался бороться?, ведь король -самый крупный феодал). Тут тоже следует сделать скидку - монархия критики в свою сторону не терпела никогда.
Кроме того, этот и другие романы Скотта, написанные в 19 век, в период смены феодализма буржуазным строем, (даже если учесть, что в Англии это проходило гораздо менее болезненно, чем во Франции и других европейских странах) как бы дает современникам автора ссылку на урок истории, пытаясь предостеречь английское общество от тяжелых ошибок. Но и тут видно - Вальтер Скотт консерватор: все дворяне у него идеальны, монарх тоже полубог, главноый герой красив и статен, твердо верен своему королю и мил как человек, а уж как мужчина то... - это, безусловно указывает на романтические взгляды атора (ну а как без них в такое суровое время?)
Также огромнейший плюс этого произведения лично для мен - подробные описания костюмов и предметов быта средневековья. Этими отрывками я просто упивалась.
Словом, роман имеет очень большую художественную и историческую ценность, даже несмотря на логические недочеты, которые были допущены втором в силу социальной и литературонй обстановки.