убей в себе серость.


Уильям Теккерей "Ярмарка Тщеславия"

Не жаль потраченного времени, но это не главное.
В этом произведении очень и очень живые персонажи. Яркие описания их переживаний. Личности описаны в их динамике.
Кстати, этого нельзя сказать о некотрых произведениях 19 века. Ведь в Европе это эпоха романтизма. А книга настролько "реальна", что диву даешься.
Еще один плюс в атмосферности произведения - описания викторианской Англии, которые часто наиболее ярки в лирических отступлениях.
В произведении, по-моему, автор очень итнересно пркдставляет два собирательных универсальных женских образа - робкая, смиренная стремящаяся к благодетели, но и ограниченная, как замечает автор, настолько, что слепа в своих чувствах до абсурда Эмилия и яркая, ловкая, остроумная, но черствая и алчная Ребекка.
В Википедии прочитала, что Теккерей писал "Ярмарку Тщеславия" для журнала, и издавалась она частями. И действительно, в процессе чтения я натыкалась на такие "стыки", когда конец был бы логичен. Как раз это, по-моему, етсть испытание для неискушенного читателя. Многим становится просто лень читать роман после "двух свадеб".
А ведь стоит. Стоит только ради того, чтобы, читая, ловить себя на тех же пороках, что и участики Ярмарки Тщеславия - лжи, ограниченности, себялюбии.
А развязка! И логичная и неожиданная одновременно. Каждый получил по достоинству, но "Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.." - говорит автор, намекая на бесконечную неудовлетворенность "ярмарщиков" жизнью.
И снова такое чувсвтво, что если бы жизненные обстоятельства, Теккерей непременно продолжил бы свое повествование.



-Каким очаровательным успокоителем и миротворцем являются деньги!

-Не раз бывало, что какой-нибудь ослепленный пастушок по ошибке принимал бесчувственность за скромность, тупость за девичью сдержанность, полнейшую пустоту за милую застенчивость, - одним словом, гусыню за лебедя.

-О, женщины! Они возятся и нянчатся со своими предчувствиями и мрачными мыслями, как матери с увечными детьми. (вот это да!)

-Если вас постоянно томят предчувствия, то некоторые из них обязательно сбудутся, будьте уверены.

-Представь себе, о прекрасная юная читательница, суетную, себялюбивую, противную, неблагодарную, неверующую старуху в корчах от боли и страха, да еще и без парика. Представь её себе, и, пока ты еще не состарилась, научись молиться и любить.

-Лучшие из женщин - лицемерки. Мы не знаем, как много они от нас скрывают; как они бдительны, когда кажутся нам простодушными и доверчивыми; как часто их ангельские улыбки, которые не стоят никакого труда, оказываются просто-напросто ловушками

-Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим весёлым, милым товарищем

-Такова уж природа некоторых женщин. Одни из них созданы для интриг, другие для любви; и я желаю каждому почтенному холостяку, читающему эти строки, выбрать себе жену того сорта, какой ему больше по душе.

@темы: книги - переплетённые люди