Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:46 

убей в себе серость.
Братья Стругацкие "Трудно быть богом", "Попытка к бегству", "Далёкая радуга"


Первая мысль после прочтения : "Вот это книга!".
Каждый рассказ интересен по-своему. Очень и очень ярко, метко, точно рассказывается о том, каутрудно делать добро "без кулаков", как трудно быть богом, а не зверем.
Книга о сильных, целостных, смелых людях, которые очень высоко выросли как личности, которые могут позволить себе творить добро. Смое главное - они начали с себя, преодолели сложности в себе, и поэтому, сколько бы сложностей впереди их не ждало, они справятся со всем. Просто нужно время. И пожертвование - собой, любимыми, воззрен7иями. Но они смогут всё - они могут делать добро. Не просто доброе дело - накормить голодных, обогреть здетых. Они смогут помочь жестоким людям стать мягче, преодолев эпоху кровавого средневековья
"Далёкая Радуга" - очень сильный рассказ. Я плкала. Очень сильно описано поведение людей в преддверии апокалипсиса. НО людей сильных, благородных, добрых в самом широком смысле этого слова. Селовек человеку не станоитчя зверем. А если и становится, то только на личном уровне. Общество не отвернётся от обиженых.
Когдачитаешь о сильных людях, хочется быть лучше, сильнее.


знаковая цитата

@темы: книги - переплетённые люди

URL
Комментарии
2008-06-09 в 21:55 

Auctoritas
а я только до "Сказке о Тройке" добрался:(

2008-06-09 в 22:20 

убей в себе серость.
Auctoritas, тоже "весч", но больше для развлечения+)

URL
2008-06-09 в 22:47 

Auctoritas
Eternal Autumn там развлечение идет параллельно "урокам"

2008-06-09 в 23:00 

убей в себе серость.
Auctoritas, ну в хорошей литературе без этого никак=) иначе мукулатура для метро получится. Мне, к слову, больше понравился 1й вариает сказки.

URL
2008-06-10 в 05:13 

... decades of youth and centuries of silence (c)
"Трудно быть богом" - даа, книга супер. Но здесь у меня скорее сфомировался другой вопрос: а надо ли спасать кого-то из их же средневековья?

2008-06-10 в 14:21 

убей в себе серость.
dream_collector*, подалуй тут надо подумать.
В книге идёт описание жизни народа на уровне средневковья, а коммунар Румата-Антон за вем этим наблюдает и ... всё. Он не имеет права "с кулаками" вмешаться в события, поторму что это будет равно уничтожению цивилизации в зачатке. Войны и распри будут продолжаться - ход истогрии не остановить.
Фантастика по-моему заключается в том, что Антон - человек будущего, гуманист в высшей степени, не то, что мы сейчас. Он знает, что может всё перевернуть - низложить тиранов, нуждающихся облагородить. Но это ничего не даст, пока человек не изменится сам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я люблю запах догоревших свечей

главная