22:37 

Декамерон

убей в себе серость.
Джованни Бокаччо "Декамерон"


Само произведение начинается с крсочного описани чумы, которая в то время (1380 -й год) бушевала во Флоренции. Интересно описываются беспорядки, бесчинства и ужасы, творящиеся в городе. Как контраст автор приводит тихую мирную, но интересную жизнь, которой предались 10 человек - 7 дам и 3 юноши, чтобы не видеть городских кошмаров и попытаться избежать болезни.
10 человек каждый день, в течение 10 дней, рассказывают по одной новелле на заданную тему, однако темы эти носят общий характер и не препятствуют разнообразию новелл.
Новеллы, действительно, на удивление разносторонни. Можно прочесть и о неверной жене, которая, пока муж чистит бочку, отдаётся другому, а можно - и о великой любви, когда девушка выпивает яд, чтобы не жить без своего убиенного возлюбленного.
Интересны образы новелл.
Женщины описываются как ветренными и неверными, так и горячо преданными и страстно любящими. Новелла, где женщина отстаивает свое право на измену - прямо-таки торжество гуманизма (хотя для 14го века это было фантастикой)
Бокаччо превращает монаха в комический персонаж, показывая огромную прпасть между словами и поступками духовных лиц.
В "Декамероне" ярко выражено типичное для эпохи Возрождения любование жизнью, что делает это произведение одним из самых ярких того времени.








@темы: книги - переплетённые люди

URL
Комментарии
2008-05-05 в 22:44 

Ignavia est jacere, dum possis surgere
в прошлом году читала... сначала не шло как-то... потом - нормально. Когда прочитала последний день... поняла, что не зря я все это читала. больше всего конец понравился.

2008-05-05 в 22:57 

убей в себе серость.
Практич.ср-во для глубок.сна, а у меня как-то выборочно запомнилось. По-моему во всем произведении есть яркие моменты, хрестоматийные, сли можно так сказать. Стала любимой, на пенсии перечитаю=)

URL
2008-05-06 в 04:43 

Наше безумие – отличная штука… (с)
Мне тоже понравилось) Правда, запомнилось не все, только отдельнве истории)

2008-05-06 в 05:12 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Интересно. Внесу в список для прочтения)
А на тему чумы, правда в двадцатом веке, есть замечательное произведение Альбра Камю - Чума. Если не читала, рекомендую)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я люблю запах догоревших свечей

главная