23:22 

И снова он.

убей в себе серость.


Говард Лавкрафт. Рассказы. "Зов Ктулху".
Всё. Теперь я имею представление об это авторе, человеке, чье сознание и внутренний мир были слишком глубоки для нашего бренного мира.
"Храм",
"Шепчущий во тьме",
"Служитель зла",
"Зов Ктулху",
"За гранью времен",
"История "Некрономикона" вошедшие в этот сборник дают довольно широкое предсавление о "мире Лавкрафта"
Не перестаешь удивляться описательному таланту автора. Нет, точнее тому, насколько он хорошо знал, как выглядет Аркхем, выдуманный им город, какой запах носят за собой Крылатые или представители Великой Расы, которые, вобщем, очень схожи. Мудрость и древность, которой владели герои его рассказов"не-люди", он не мог передать, зато ка мог описать. Люди же живут в блаженном неведении, не подозревая, какие тайны хранит в себе наша планета. А те, кто тянется к познанию, к разгадке должны исчезнуть, кануть в вечность, стать ее частью. Только так до конца можно постичь её.
Снова запах земли, воды, ужас людей, столкнувшихся с несоизмеримой, невообразимой древностью.
Сны, фантасмагории - это другая, новая реальность, непостижимая и в то же время очень доступная.
В "Зове Ктулху" очень красочно описан сон, как иной мир, как средство связи людей и пришельев с далёких звезд.
НО. Начинаю наблюдать типичные для Лавкрафта приёмы, скажем, для описания страха.
У него много рассказов, повествование которых ведется от певого лица, и я уже точно знаю, начиная читать один из таких рассказов, что в конце него, передкульминационным моментом главный герой скажет что-то в роде: "Ужас мой был настолько велик, что меня пересиливает желание прервать мой рассказ". Помню, когда прочла подобное изречение в 16й раз, чуть не пришла в бешенство. А уж каково мне было, когда прочитав около сотни страний рассказа "За гранью времён", узнала, что всё это было предысторией... Сама задумка рассказа очень интересная, но читать, прямо скажу, нудно. Поэтому и скаладывается неоднозначное мнение. Ну а какое же еще мнение может складываться о человеке, пишуще о "пугающем положении нашего космоса со временем и пространством в бесконечной цепи связанных между собой космосов-атомов, в сумме составляющих сверхкосмос с его изгибами, углами и материальной и полуматериальной электронной организацией" 0___О




"Человеческий разум не способен разобраться в своей сущности, и, полагаю, мы должны лагодарить природу за её милосердие. Мы живем на блаженном острове невежества среди черных морей бесконечности, которые нам едва ли суждено переплыть. Науки устремились кажадая в совем направлении и не принесли нам особого вреда. Но когда-нибудь, систематзируя обрывки знаний, мы обнаружим чудовищные сферы действительности и поймём, сколь ничтожно в них наше место. От этого мы либо сойдём с ума, либо поспешим скрыться от мертвенного света познания и отыщем спасение в безопасном мирке нового Средневековья."


О чудовищах, ранее обитавших на земле, и оставивший неизгладимый след на нашей планете я читать закончила.


@темы: книги - переплетённые люди

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я люблю запах догоревших свечей

главная