23:33 

Эдгар По ХХ века.

убей в себе серость.


Говард Лавкрафт. Рассказы. "По ту сторону сна"
Толлчком к ознакомлением с творчеством Лавкрафта мне послужили повсеместные разговоры о Ктулху. Как выяснилось,все о нём говорят, но никто о нем не читал.
В руки попалось издание из серии "Мировая классика", включающая в себя 12 рассказов
Отложилось в памяти и запало в душу далеко не все. Сейчас дажен не могу вспомнить содержание пары рассказов, но все же с мастерством автора поспорить нельзя. Читая о воскресители мертвых, или Затавившемся страхе чувствуешь запах сырой земли, внутри которой претерпевают процессы разложения бренные человеческие тела, становится страшно дышать. В описаниях болот или воды чувствуешь запах сырости, а читать "Хребты безумия", мне было попросту холодно. Во время каждого описания холодных антарктических просторов инстинктивно подносила руку к губам, чтобы согреть ее дыханием (хотя сам рассказ мне не очень понравился в более широком художественном плане).
Интересно наблюдать одни и те же мотвы и образы , проскальзывающие красной нитью то в одном, то в другом произведении. Это образы Эдгара По, воды, земли, ну и конечно же очаровашки Ктулху и его потомков и существ нанего похожих.

Странно, но даже у Лавкрафта, делающего упор на интересное повествование и красочное описание, я нашла несколько интересных цитат

P.s. А сейчас я держу в руках еще один сборник рассказов Лав крафта, "Зов Ктулху


@темы: книги - переплетённые люди

URL
Комментарии
2008-02-24 в 00:05 

Наше безумие – отличная штука… (с)
Гм, надо обязательно найти и прочитать... Все собиаралсь, а руки не доходили)

2008-02-24 в 18:56 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Ктулху не читала)) Читала "тварь на пороге" и еще несколько рассказов. Атмосферно.. очень здорово, страх нагоняет конечно) Но как-то надоедает скоро.

2008-02-25 в 18:48 

Ignavia est jacere, dum possis surgere
у меня уже 6 месяцев лежит книга... с его рассказами.. все никак не прочитаю....надо-надо.. взять себя в руки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я люблю запах догоревших свечей

главная