21:04 

Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом.

убей в себе серость.


Кен Кизи "Над кукшкиным гнездом"

Перевернув последнюю страницу этой книги, я смогла только выдохнуть. Потом долго смотрела в одну точку и уснула только под утро, потому что очень долго размышляла. Книга произвела на меня сильное впечатление.

Главный герой книги, Макмёрфи, чтобы избежать строгого режима колонии оказывается в больнице для душевнобольных, где все происходит согласно распорядку, а старшая медсестра - местный царёк. И только полностью подчинившись, смирившись, отдав ей все дорогое и необычное, что таило твое сознание, ты можешь выйти на свободу, стать "одним из..."
Вначале Макмерфи производит не очень приятного человека, приследующего свои корыстные цели. Но на самом деле этот герой видит, насколько тяжело людям, находящимся рядом с ним, как плохо им, когда на групповых собраниях копаются в их душах. Макмерфи знает цену свободы, знает, что она может быть очень высока, что ею может оказаться жизнь, но все же он продолжает действовать, чтобы помочь людям, оказавшимся "в кукушкином гнезде" . И, не смотря на сою гибель, он все равно остаётся свободным, не без помощи, кстати, тех людей, которым он так хотел помочь. Они поняли его и друг друга.





"Лицо и руки Хардинга двигаются еще быстрее, чем всегда, - жесты, улыбки, усмешки, гримасы мелькают, как в ускоренном кинофильме. Чем больше он старается остановить это, тем быстрее они сменяют друг друга. Когда он позволяет рукам и лицу двигаться так, как они хотят, и не пытается совладать с ними, тогда за его жестами, за игрой лица наблюдать приятно, но, когда он думает о них и старается с собой совладать, он превращается в дерганую куклу, занятую дикой пляской..."

"Чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее. Пример Гитлер"

"Пять тысяч ребят в зелёных вельветовых брюках играли в "хлыст" на гектаре гравия. Цепочка ребят извивалась и гнулась на берегу, как змея стегала хвостом, и при каждом взмахе последний маленький мальчик отлетал к изгороди, словно клубок шерсти. При кажом взмахе. И всегда один и тот же маленький мальчик, снов и снова.
Все эти пять тысяч ребят жили в пяти тысячах домов, где хозяевами были мужчины, сошедшие с поезда. Дома были такие одинаковые, что ребята то и дело попадали по ошибке не в свой дом и не в свою семью. Никто ничего не замечал. Они ужинали и ложились спать. Узнавали только маленького мальчика, который бегал последним. Он всегда приходил такой исцарапаный и побитый, что в нём сразу узнавали чужого..."

"Если тебе не для чего просытпаться, то будешь долго и мутно плавать в этом сером промежутке, но если тебе очень надо, то выкарабкаться из него, я понял, можно."

"Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним всё время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно.

@темы: книги - переплетённые люди

URL
Комментарии
2008-02-04 в 22:55 

у меня дома фильм лежит) Надо посмотреть)

2008-02-04 в 23:20 

убей в себе серость.
К книге пришла популярность как раз-таки после фильма. Он по-моему, даже Оскара взял.
А я вот хочу съездить на постановку в Ленком.

URL
2008-02-12 в 19:59 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Меня очень впечатлила тоже. Фильм не видела.. но говорят, очень достойно снят- ну я верю в принципе)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я люблю запах догоревших свечей

главная